中国电子学会天线分会是中国电子学会下述二级分会。中国电子学会天线分会的前身是1962年4月15日成立的天线与电波传播专业委员会。1978年10月在南京召开“文化大革命”后第一次全国天线学术年会,并酝酿成立专业学会。1979年中国电子学会决定将天线与电波传播专业委员会一分为二,分设为天线和电波传播学会。天线学会1991年易名为天线分会。

      天线分会于2015 年10 月在南昌召开了第十次会员代表大会,选举产生了新一届委员会。李东伟当选为分会第十届委员会主任委员, 何巨林、龚书喜、匡勇、洪伟、苏东林、潘锦、褚庆昕、吴先良、乐铁军、当选为分会第十届委员会副主任委员,王存祥当选为分会第十届委员会秘书长。中国电子科技集团公司第三十九研究所被选定为分会第十届委员会的挂靠单位。

      1983年第二届委员会成立,挂靠电子部第三十九所(现中国电子科技集团公司第三十九研究所)至今。天线分会在三十九所长期大力支持下不断地发展壮大。中国电子科技集团公司第三十九研究所是我国唯一的“天线与跟踪系统技术”专业化研究所,属国家一类科研单位,研制产品覆盖精密跟踪测量、通信、导航、卫星应用、射电天文及深空探测等领域,广泛应用于国防、气象、海洋、对地观测等行业。近年来,39所相继在相控阵天线、阵列天线、大口径天线、多波束天线、脉冲星观测和VLBI测量天线等方面进行了深入研究,为国家通信、导航等领域提供了优良的产品及高质量的技术服务。随着智慧渔业、卫星应用等产业化项目实施,使39所快速向系统集成商和服务提供商发展。

      天线分会委员包括个人委员和单位委员,个人委员又分为学生员、专家委员、特邀委员。由天线界的科技工作者和有关企事业单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,是发展我国天线科技事业的重要社会力量。

      天线分会每两年召开一次的全国天线年会,不仅会议规模越来越大,而且会议层次也不断攀升,已成为国内天线领域极具影响力的重要学术会议。2017年年会吸引了国内外众多著名专家学者逾1300人参与,得到了国内外知名院校、研究所及企业界的大力支持。大会安排了3个主题报告和48个分组特邀报告,评审录用论文474篇,这些报告和论文内容涉及天线理论、平面天线、阵列天线和相控阵天线、可重构天线、多频段天线、宽带和超宽带天线、波束形成与波束赋形、频率选择表面、计算电磁学、电磁散射、逆散射与成像等26个类别。此外,还有42家与天线、微波相关的企业带着最新的技术和产品前来共襄盛会,由此共同促进了天线学术界和企业界的互动和发展。

天线分会围绕天线科技领域开展以下业务活动:
(一)开展国内外学术交流。
(二)开展继续教育、技术培训,受有关主管部门的委托,开展专业技术资格认证。                   
(三)普及天线科学技术知识,推广天线技术应用。
(四)编辑出版天线科技书刊。
(五)开展决策咨询、技术咨询和技术展览。
(六)研究和推荐天线技术标准。
(七)跟踪研究、组织编写及推荐天线行业技术标准。
(八)接受委托,承担项目评估、成果和技术评价等。向电子学会推荐相关参评项目。
(九)培养、发现和举荐人才

      天线分会的宗旨:在中国电子学会领导下,团结和动员天线相关领域的科技工作者,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德规范;尊重知识,尊重人才,尊重创造,倡导“团结、创新、求实、奉献”的精神; 促进天线科学技术的繁荣和发展,促进天线科学技术的普及和推广,促进天线科学技术人才的成长和提高,促进天线科学技术与经济的结合,反映天线科技工作者的意见,维护天线科技工作者的合法权益,为广大会员和科技工作者服务,为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务。

联系人:
秘书长:王存祥  中电科第三十九所   13991186156
秘书:    蒋绮菁  中电科第三十九所   15388604751
秘书:    白小红  中电科第三十九所   13891857344